PENGARUH NILAI PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN SPRING BED MEREK COMFORTA DI KOTA PALU - Putri Dwi Avriani; Rosida P Adam; Farid Farid (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2016)
This research aims to know the effect of customer value while simultan and partially on customer satisfaction by using  spring bed of Comforta in the Palu City. The independent variables used in this research are Functional Value (X1), Value For Money (X2), Social Value (X3), and Emotional Value (X4).  While the  dependent variable  is  Satisfaction  (Y).  The research method  used  in  this research  is descriptive  causal.  Sampling technique  using  Insidential  sampling  with  the  samples  of  100 respondents.  The  method   analysis  using  multiple  linear  regression. The  results  indicate  that simultaneously customer value consisting of functional value (X1), value for money (X2), social value (X3) and emotional value (X4) have significant effect to customer satisfaction by using Spring Bed of Comforta  in  Palu  City.  The  Partially  customer value  consisting  of  functional  value  (X1),  value  for money (X2), and emotional value (X4) have significant effect to customer satisfaction by using spring bed of Comforta in Palu City. While variable social value (X3) partially have no significant effect on customer satisfaction by using spring bed of Comforta in Palu City. Tujuan  dari  penelitian  ini  yaitu  untuk  mengetahui  pengaruh  nilai pelanggan  baik  secara  simultan maupun  parsial  terhadap  kepuasan pelanggan  menggunakan spring  bed Comforta  Di  Kota  Palu. Variabel independen  yang  digunakan dalam  penelitian  ini  adalah  Nilai Fungsional  (X1), Nilai Biaya/Value  For  Money (X2), Nilai  Sosial  (X3), dan  Nilai  Emosional  (X4).  Sedangkan  variabel dependen adalah Kepuasan Menggunakan (Y). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  deskriptif  kausal.  Sampel  yang  digunakan  pada penelitian  ini  yaitu  sebanyak  100  responden dengan  bentuk pengambilan  sampel  menggunakan  teknik Insidential  sampling. Metode  analisis  data yang  digunakan  dalam  penelitian ini  adalah metode  analisis  regresi  linear  berganda. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan nilai pelanggan yang terdiri dari nilai fungsional (X1), nilai biaya/value for money (X2), nilai sosial(X3) dan nilai emosional (X4) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan spring bed Comforta di Kota Palu. Secara parsial nilai pelanggan yang  terdiri  dari  nilai  fungsional  (X1),  nilai  biaya/ value for  money (X2), dan  nilai  emosional  (X4)berpengaruh  signifikan  terhadap  kepuasan  pelanggan  menggunakan spring  bed merek Comforta  di Kota Palu. Sedangkan variabel nilai sosial (X3) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan spring bed Comforta di Kota Palu.