PENGARUH FAKTOR EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SABUN DETERJEN MEREK RINSO DI KELURAHAN LAYANA INDAH KOTA PALU - Suriani Labolo; Maskuri Sutomo; Rahmat Mubaraq (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2015)
The  research  aims  to  analyze  the  influence  of  brand  equity  that consists  of  brand  awareness, quality perception, brand association, and brand loyalty, on customer purchase decision to buy Rinso at  Layana  Indah Village  in  Palu.  Sample  size  of  the  study  is  72  respondents  who selected  through purposive sampling technique. The results indicate that all variables, namely brand awareness, quality perception,  brand  association, and  brand  loyalty  simultaneously  have  significant  influence  on customer purchase  decision.  The  Adjusted  R  square  of  0.527  indicates  that brand  equity  has  52,7 percent  of  the  variability  of  customer  purchase decision,  while  47,3  percent  influenced  by  other variables  that  are  not studied.  Partially,  all  variables  have  positive  and  significant  influence  on customer purchase decision to buy Rinso detergent. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek yang terdiri atas kesadaran merek,  persepsi  kualitas,  asosiasi  merek, dan  loyalitas  merek  terhadap  keputusan  pembelian  produk deterjen merek Rinso di Kelurahan Layana Indah Kota Palu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang  dengan  teknik  penarikan  sampel menggunakan  purposive  sampling.  Hasil  penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel ekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, persepsi kualitas,  asosiasi  merek  dan  loyalitas  merek  memiliki pengaruh  signifikan  terhadap  keputusan konsumen sehingga apabila variabel ekuitas merek diterapkan secara baik maka keputusan pembelian juga akan meningkat, dengan nilai adjusted R square 0.527, artinya bahwa ekuitas merek berpengaruh terhadap  keputusan pembelian  sebesar  52.7 %  dan  sisanya  sebesar  47.3 %  dipengaruhi oleh  variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial variabel kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek dan loyalitas  merek berpengaruh  signifikan  terhadap  keputusan  pembelian  dalam menggunakan  produk sabun deterjen merek Rinso.