ANALISIS SISTEM ANTRIAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SIGI (Studi Pada Pelayanan Pencatatan dan Penerbitan Kartu Tanda Penduduk) - Satriani, Satriani; Asngadi, Asngadi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem antrian pelayanan yang optimal pada loket pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang ada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sigi. Metode analisis yang digunakan adalah M/M/1 dan M/M/S. Hasil analisis dengan menggunakan satu loket pada setiap tahapnya dengan tingkat utilitas yaitu tahap pendataan adalah 1,13 atau 113%, tahap perekaman adalah 0,9 atau 90% dan tahap pencetakan adalah 3 atau 300%. Sedangkan dengan melakukan penambahan loket pada setiap tahapnya tingkat utilitas loket dapat berkurang menjadi 0,57 atau 57% dengan jumlah masyarakat rata-rata dalam sistem adalah 2 orang, tahap perekaman adalah 0,45 atau 45% dengan jumlah masyarakat rata-rata dalam sistem adalah 1 orang dan tahap pencetakan adalah 0,75 atau 75% dengan jumlah masyarakat rata-rata dalam sistem adalah 5 orang, hal ini menunjukkan bahwa dengan melakukan penambahan loket pada setiap tahapnya dapat mengoptimalkan pelayanan pada loket pembuatan Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang ada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sigi.Kata Kunci: Sistem Antrian, Optimal.