ANALISIS PEMELIHARAAN MESIN PEMBUAT TAHU (STUDI PADA PABRIK TAHU MITRA CEMANGI DI KOTA PALU) - Nurhasana Pau; Asngadi Asngadi (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efisiensi dari kebijakan pemeliharaan preventive dan corrective serta untuk mengetahui apakah kebijakan yang diterapkan sudah efisien. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung di pabrik tahu Mitra Cemangi Kota Palu. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan preventif untuk mesin ketel uap pertahun sebesar Rp.540.514,- dan mesin giling untuk komponen laher sebesar Rp.377.225, dinamo Rp.4.452.883, batu giling Rp.538.197 dan v-belt sebesar Rp.84.927,- sedangkan biaya korektif untuk mesin ketel uap yaitu sebesar Rp.1.000.000,- dan mesin giling untuk komponen laher sebesar Rp.209.580, dinamo Rp.4.504.505, batu giling Rp.800.000 dan v-belt sebesar Rp.35.000,-. Selisih biaya pemeliharaan yang diperoleh dari kedua jenis mesin lebih efisien menggunakan pemeliharaan preventif daripada korektif.