PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA PENGIRIMAN PT JNE - Andi Randhy; Syamsul Bachri (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bauran Pemasaran Jasa Terhadap Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Pengiriman Barang PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Donggala. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kausal. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang menggunakan jasa pengiriman barang PT JNE. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk, harga, tempat, promosi, orang, bukti fisik, dan proses secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. (2) Variabel produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen (3) Variabel harga secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan konsumen. (4) Variabel tempat secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. (5) Variabel promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. (6) Variabel orang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. (7) Variabel bukti fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen. (8) Variabel proses secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen.