PENGARUH DIVIDEND PER SHARE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Elis Elviana; Muh. Faisal (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dividend Per Share (DPS) dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah industri perbankan karena mempunyai peran dan pengaruh yang kuat terhadap pembangunan suatu negara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 bank yang terdaftar di BEI dan yang memenuhi kriteria penarikan sampel sebanyak 8 bank. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perbankan. Metode penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan alat analisis regersi linear berganda menunjukkan bahwa Dividend Per Share dan Earning Per Share secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada industri perbankan yang terdaftar di BEI. Dividend Per Share dan Earning Per Share secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham pada industri perbankan yang terdaftar di BEI