PENGARUH STRATEGI OPERASIONAL TERHADAP DAYA SAING INDUSTRI ROTAN DI KOTA PALU - Heni Ardianto; Saharuddin Kaseng (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi operasional yang terdiri dari keputusan struktural dan keputusan infrastruktural terhadap daya saing industri rotan di Kota Palu. Objek penelitian ini adalah seluruh pemilik dan karyawan tetap pada industri rotan di Kota Palu yang aktif dalam melakukan proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sensus dan teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 16 For Windows. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menyebarkan kuesioner pada responden sebayak 68 orang yang terdiri dari 13 orang pemilik dan 55 orang karyawan tetap. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel strategi operasional yang terdiri dari keputusan struktural dan keputusan infrastruktural secara serempak berpengaruh signifikan terhadap daya saing industri rotan di Kota Palu yakni sebesar 31%. Secara parsial, variabel keputusan struktural memiliki pengaruh sebesar 18,5% dan keputusan infrastruktural memiliki pengaruh sebesar 22,8% terhadap daya saing industri rotan di Kota Palu.