KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PEREMPUAN PENDULANG EMAS - Deffrinica Deffrinica; Benediktha Kikky Kikky Vuspitasari; Veneranda rini Hapsari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Peran perempuan ibu rumah tangga pendulang emas untuk keluarga saat ini benar-benar kontroversial dan dapat diperdebatkan yang menarik banyak perhatian terutama terkait dengan isu gender. Dengan demikian, peraturan peluncuran pemerintah RI No 23 tahun 2004 tentang keputusan untuk meninggalkan kekerasan dalam keluarga yang terkait dengan peraturan no 3 huruf b tentang kesetaraan jender. Kesetaraan perempuan mengusulkan perempuan dan laki-laki memiliki status dan kondisi yang sama untuk mendapatkan hak asasi manusia sepenuhnya, potensi dan kehidupan keluarga secara proporsional. Maka banyak perempuan bekerja sebagai pendulang emas untuk membantu suami mereka dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Selain itu, kebutuhan dan tuntutan hidup tumbuh tinggi yang mendorong wanita untuk bekerja di luar rumah mereka. Hal ini didukung oleh kondisi ekonomi global terutama kebutuhan pokok keluarga yang hari demi hari harganya semakin tinggi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif fenomenalogi dimana melihat kegiatan bekerja perempuan pendulang emas dalam bekerja sebagai pendulang emas. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dari hasil penelitian dan analisis data mengenai kesejahteraan rumah tangga perempuan pendulang emas, maka dapat disimpulkan bahwa, (1). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagaian besar perempuan sekaligus ibu rumah tangga bekerja sebagai pendulang emas untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangga mereka. (2). Perempuan ibu rumah tangga yang bekerja sebagai pendulang emas disebabkan latar belakang dari ekonomi rendah, maka para responden termotivasi bekerja untuk membantu mengatasi persoalan ekonomi keluarga sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. (3) dari hasil kegiatan mendulang responden dapat memenuhi kebutuhan konsumsi sehari-hari, saving, membeli kendaraan motor, untuk kesehatan dan pendidikan