PENGARUH INTENSITAS KUNJUNGAN PERPUSTAKAAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Azaz Akbar (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Menemukan cara untuk mendorong siswa belajar merupakan jalan efektif untuk perubahan sosial. Salah satu institusi yang mendorong siswa untuk gemar belajar secara independen adalah perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas kunjungan perpustakaan dengan hasil belajar siswa. Hipotesis dari artikel ilmiah ini mengasumsikan adanya pengaruh yang signifikan yang terjadi antara intensitas kunjung ke perpustakaan sekolah dengan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 33 Buton Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu teknik tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini terdiri dari pengolahan data dua variabel yaitu variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat adalah intensitas kunjungan ke perpustakaan, sedangkan variabel bebasnya adalah hasil belajar siswa. Artikel ini juga menyuguhkan hasil dari uji linearitas dan uji hipotesis. Penelitian ini menyimpulkan ada hubungan yang simultan antara intensitas kunjungan ke perpustakaan dengan hasil belajar siswa SD Negeri 33 Buton.