HIGHER ORDER THINGKING SKILL (HOTS) DALAM MENGKONSTRUKSI PEMAHAMAN KONSEP INTERAKSI SOSIAL MELALUI LEMBAR KERIA PESERTA DIDIK (LKPD) - Nanis Hairunisya (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Tujuan Penelitian adalah meningkatkan ketrampilan berfikir tingkat tinggi peserta didik dalam mengkonstruksi pemahaman konsep interaksi sosial melalui pengembangan LKPD berbasis Higher Order Thingking Skill. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Reflective, Recursive, Design, and Development (R2d2). Subyek penelitian adalah guru dan siswa SMP sebanyak 80 orang. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik lebih mudah dan lebih cepat mengkonstruk pemahaman tentang interaksi dan Lembaga social dengan menggunakan LKPD berbasis HOTS. Ditemukan bahwa peserta didik lebih mampu berargumen dengan baik, mengemukakan ide lebih jelas, mengurai masalah yang kompleks menjadi lebih sederhana dengan dilatih menggunakan lembaran kerja berbasis HOTS sebagai media stimulus. Hasil penelitian ini memperkaya media belajar dengan Latihan soal yang terstruktur. Keterbatasan penelitian ini ada pada jumlah peserta didik yang disertakan dalam tahap implementasi.