PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MUATAN PPKN KELAS IV SDN PEMEPEK KECAMATAN PRINGGARATA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Maisah Asmawati; Nurhasanah Nurhasanah; Ilham Syahrul Jiwandono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian reward dan punishment guru terhadap motivasi belajar pada muatan PPKn siswa kelas IV SDN Pemepek Kecamatan Pringgarata tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi pada penelitian ini sebanyak 42 siswa, dan sampel pada penelitian ini juga berjumlah 42 siswa, yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengann cara seluruh populasi dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam mengambil data yaitu angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap motivasi belajar pada muatan PPKn siswa secara bersama-sama yang ditunjukkan dengan hasil uji F antar variabel pada taraf signifikansi 5% dengan Fhitung sebesar =3,967 > Ftabel sebesar =3,23. Maka H0 yang diajukan ditolak dan sebaliknya Ha diterima dan menunjukkan pengaruh yang cukup kuat.