APLIKASI PEMANDU PARIWISATA DI KOTA KUPANG BERBASIS MOBILE WEBSITE - Remerta Noni Naatonis (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Peranan teknologi informasi dan komunikasi banyak sekali dalam sektor kehidupan manusia salah satunya sektor pariwisata. Teknologi canggih yang sudah tersedia seperti pencarian dan pemanfaatan website mengenai wisata memang ada, akan tetapi wisatawan masih sering mengalami kesulitan baik dalam menemukan tempatwisata dan masih kesulitan dalam mengetahui fasilitas apa yang terdapat pada tempat wisata tersebut. Seperti apakah tempat wisata tersebut terdapat penginapan, hotel, caffe, tempat buang air, ataupun tempat-tempat tersebut aman atau tidak untuk para wisatawan, sering terjadi tidak kesamaan antara lokasi dengan titik petunjuk pada peta dan kurangnya informasi mengenai apa yang harus dilakukan para wisatawan ditempat wisata tersebut. Dilihat dari masalah tersebut maka tujuannya membangun sebuah aplikasi pemandu pariwisata bertujuan untuk membantu wisatawan dalam memperoleh informasi serta fasilitas yang terdapat dalam tempat wisata. Pada penelitian ini dibangun suatu aplikasi pemandu pariwisata dengan system berbasis mobile website dengan menggunakan metode tahap penelitian Flowchart. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan berupa pemandu pariwisata berbasis mobile website yang dapat memberikan informasi kepada wisatawan berupa informasi fasilitas, tempat, lokasi, serta memberikan keterangan tempatwisata lengkap dengan denah wisata.