Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Manding Laok Kec.Manding Kab.Sumenep - raudhatul Firdaus (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Abstract Desa Manding Laok membuat Bumdes dengan maksud untuk menggerakkan perekonomian masyarakat lewat pengembangan masyarakat dengan memanfaatkan potensi desa.Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu peran Bumdes dalam membangun perekonomian masyarakat desa Manding Laok Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep serta untuk mencari tahu faktor pendukung dan penghambat Bumdes dalam dalam menjalankan roda perekonomian di desa Manding Laok Kecamatan Manding. Peneliti memakai teori peranan, pengembangan masyarakat, perekonomian dan Bumdes.Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data wawancara dan observasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Bumdes dalam meningkatkan perekonomian sudah baik dalam pelaksanaannya, dengan berkembangnya Bumdes meningkatkan kesejahteraan pada masyarakat Desa Manding Laok.Untuk pelaksanaan Bumdes masih perlu diperbaiki pada aspek sumber manusia.Rekomendasi yang diberikan yaitu meningkatkan kualitas pada sumber daya manusia, meningkatkan sumber daya, dan memahami karakteristik pesaing sehingga pemberdayaan masyarakat dapat ditingkatkan.