POTENSI WISATA PEMANCINGAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Anisa Mar'atussoliha (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata pemancingan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Kecamatan Sedati dan sekitarnya. Keberadaan wisata tersebut mampu memberikan kontribusinya dalam meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya dalam penyediaan lapangan kerja dan menumbuhkan lapangan usaha primer. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan responden secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 5 orang diantaranya 3 pemilik atau pengelola tempat wisata dan 2 orang lainnya adalah masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya wisata pemancingan di Kecamatan Sedati memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat pesisir. Berdasarkan penelitian, wisata pemancingan di Kecamatan Sedati ini memiliki potensi untuk dikembangkan. Melalui pernyataan yang telah diberikan oleh responden kepada peneliti bahwa dengan adanya wisata pemancingan tersebut sangat berpotensi dalam menyediakan lapangan pekerjaan, adanya peningkatan pendapatan bagi pemilik wisata maupun bagi para pekerja, serta berdampak positif bagi perekonomian masyarakat sekitar.