ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN BOJONEGORO DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI MELALUI PROGRAM PETANI MANDIRI (PPM) - Lailly Mufidah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui implementasi kebijakan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam upaya peningkatan kesejahteraan petani, dan untuk mengetahui dampak adanya Program Petani Mandiri (PPM) terhahap kesejahteraan petani. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan pengamatan (observation), wawancara (interview), dan studi pustaka (documentation). Hasil dari penelitian ini adalah implementasi kebijakan pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam upaya peningkatan kesejahteraan petani berupa Program Petani Mandiri (PPM), Program ini merupakan program prioritas yang berisikan bantuan modal, akses pelatihan serta usaha pengembangan usaha tani, jaminan pembelian hasil pertanian serta asuransi gagal panen. Program Petani Mandiri (PPM) bukan hanya memberi dampak positif terhadap petani. Akan tetapi, keluarga atau anak petani juga mendapatkan bantuan berupa beasiswa.