DAMPAK DAN STRATEGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI MASA PANDEMI DAN ERA NEW NORMAL - Anava Salsa Nur Savitri; Ahmad Ulil Albab Al Umar; Ana Fitriani; Muammar Taufiqi Lutfi Mustofa; Yusvita Nena Arinta (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dan strategi Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada masa pandemi dan era new normal. Metode dalam Penelitian ini menggunakan studi empiris dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam Penelitian ini merupakan data sekunder. Hasil dalam Penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Mikro Kecil dan Menengah terdampak sangat besar dengan adanya pandemi Covid 19. Namun demikian, Usaha Mikro Kecil dan Menengah mendapat perhatian khusus dari pemerintah sehingga dapat membantu permasalahan yang dialami UMKM. Usaha Mikro Kecil dan Menengah kedepannya dapat menerapkan strategi baru guna meminimalisir dampak adanya pandemi ini.