PANDEMI COVID-19 MENGAKIBATKAN MELEMAHNYA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI WILAYAH KENJERAN, KOTA SURABAYA - Nuri Yussofa Rizal (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Pandemi covid-19 telah menyebar luas ke penjuru negara di dunia termasuk negara Indonesia. Pandemi ini membuat dampak yang besar bagi perekonomian Nasional terutama di bidang UMKM. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan kegiatan bidang usaha yang berkembang konsisten dalam pertumbuhan Nasional. UMKM dapat menjadi wadah bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang telah rencanakan oleh pemerintah swasta dan pelaku usahanya adalah perorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dari berbagai dampak yang diakibatkan oleh pandemi covid-19 bagi para pelaku UKM khususnya di wilayah kenjeran kota Suarabaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, yaitu dimana penulis mendapatkan datanya dengan cara survey atau wawancara kepada pikah terkait. Selain melakukan wawancara, penulis juga mendapatkan beberapa data dari website yang resmi. Selain untuk menganalisis dampak yang diakibatkan oleh pandemi covid-19, disini juga terdapat beberapa solusi yang dikemukakan oleh pemerintah untuk tetap menstabilkan perekonomian nasional.