Peran Kepanduan Hizbul Wathan Dalam Pembentukan Karakter Bagi Siswa Tuna Laras - Alfi Sihati; Salsabila Difany; Difa'ul Husna; Iefone Shiflana Habiba (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Pendidikan karakter merupakan sebuah pendidikan sebagai pembentukan keprbadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang mana hasilnya dapat terlihat dalam tindakan nyata. Fenomena degradasi moral membutuhkan peran seluruh masyarakat dalam menumbuhkan dan menguatkan pendidikan karakter. Sebagai salah satu kepanduan yang besar, Hizbul Wathan dapat berkontribusi dalam program pembelajaran dalam rangka membentuk karakter anak berkebutuhan khusus terutama Tuna Laras. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur, bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya peran kepanduan Hizbul Wathan sebagai model pembelajaran berbasis karakter bagi anak berkebutuhan khusus jenis tuna laras. Hasil penelitian menunjukan, bahwa gerakan kepanduan Hizbul Wathan , bisa menjadi salah satu media alternatif pembentukan karakter terhadap ABK Tuna Laras. Dengan memberikan kesempatan yang sama terhadap penyandang tuna laras, maka potensi diri mampu terbentuk secara utuh, tanpa menghilangkan jati diri mereka sebagai anak-anak luar biasa. Kata Kunci: Pendidikan karakter, ABK tuna laras, Kepanduan Hizbul Wathan