KESESUAIAN DAN DAYA DUKUNG WISATA DI KAWASAN MANGROVE RAWA MEKAR JAYA KABUPATEN SIAK, PROVINSI RIAU - Ahmad Nawawi; Miswadi Miswadi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Pemanfaatan kawasan mangrove untuk wisata harus memiliki kelayakan dan mampu mendukung secara baik kelestarian fungsi kawasan sehingga menjamin potensi ekologis suatu kawasan mangrove. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Agustus 2017 dan bertujuan menentukan kesesuaian dan daya dukung kawasan mangrove Rawa Mekar Jaya Kabupaten Siak untuk wisata. Metode survei secara deskriptif digunakan untuk memperoleh data primer, sedangkan data sekunder dikumpulkan untuk pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian objek wisata mangrove Rawa Mekar Jaya sebesar 79,5% yang berarti memiliki kategori sesuai. Daya dukung kawasan mangrove Rawa Mekar Jaya sebesar 59 orang/hari untuk 980 m panjang track. Untuk itu pengelola kawasan wisata mangrove Rawa Mekar Jaya harus memperhatikan daya dukung kawasan agar kegiatan wisata mampu menjamin potensi ekologis kawasan mangrove.