EFEK LIFESTYLE DALAM MEMODERASI PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN - Eka Desy Purnama; Fetrik Erwanto Simarmata (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek gaya hidup (lifestyle) dalam memoderasi pengaruh pengetahuan keuangan dan literasi keuangan terhadap perencanaan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Bank Panin KCU Plaza Pasifik Kelapa Gading dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang responden. Berdasarkan hasil analisis data statistik menggunakan Smart PLS menunjukkan bahwa variabel pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan karyawan. Variabel literasi keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap perencanaan keuangan karyawan. Selanjutnya penelitian ini menunjukkan bahwa lifestyle dapat memoderasi pengetahuan keuangan terhadap perencanaan keuangan karyawan, akan tetapi lifestyle tidak dapat memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap perencanaan keuangan karyawan Bank Panin KCU Plaza Pasifik Kelapa Gading.