HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN DENGAN USIA PEREMPUAN SAAT MENIKAH DI KUA DEPOK YOGYAKARTA - Arie Anggraini; Novia Sari; Reffi Dhamayanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Perkawinan merupakan penyebab tidak langsung pertumbuhan penduduk yang banyak dijumpai di negara berkembang termasuk Indonesia. Hal ini semakin meningkatkan jumlah anak yang dilahirkan. Di Indonesia salah satu penyebab tingginya kematian ibu dan bayi yaitu oleh usia kawin pertama yang muda. Hasil studi pendahuluan di KUA Depok ditemukan 16 kasus menikah muda dari Oktober - Desember 2015. Diketahuinya Hubungan tingkat pendidikan dan pekerjaan dengan usia perempuan saat menikah di KUA Depok, Yogyakarta Metode Penelitian dalam penelitian ini Penelitian dilaksanakan di KUA Depok, Yogyakarta Tahun 2016. Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 760 perempuan yang menikah tahun 2015 di KUA Depok. Tekhnik pengambilan sampel purposive sampling dan simple random sampling. Uji statistik menggunakan rumus chi- square dan kendall tau. Hasil penelitian ini adalah Sebagian besar, tingkat pendidikan tinggi sebanyak 135 responden (51,3%), sebagian besar menikah di usia ideal sebanyak 204 responden (77,6%), dan sebagian besar bekerja sebanyak 238 responden (90,5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan usia perempuan saat menikah diperoleh p- value = 0,000 < 0,05 dan tingkat keeratan 0,534 (sedang). Terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dan usia perempuan saat menikah dengan p- value = 0,000 < 0,05 dan keeratan 0,616 (erat). Kesimpulan nya adalah Ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan usia perempuan saat menikah di KUA Depok, Yogyakarta. Ada hubungan antara pekerjaan dengan usia perempuan saat menikah di KUA Depok, Yogyakarta.