PENENTUAN INTENSITAS CURAH HUJAN DALAM MENENTUKAN DEBIT LIMPASAN UNTUK REKOMENDASI PEMBUATAN SALURAN AIR TERHADAP TIPE DINDING SALURAN AIR YANG BERBEDA (Lokasi Penambangan PT. Baratama Rezeki Anugerah Sentosa Utama, Kabupaten Bungo) - Doli Jumat Rianto (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Baratama Rezeki Anugerah Sentosa Utama secara administratif terletak di Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Metode penambangan yang diterapkan dengan tambang terbuka, dan kegiatan system penambangan backfilling dimana material overburden ditempatkan pada galian yang sudah terekspos batubaranya untuk segera diangkut dan ditempatkan distockpile. Metode penelitian menerapkan metode pada pendekatan rumus dalam penyelesaian masalah. Adapun tujuan penelitian terdiri dari menghitung intensitas curah hujan dilokasi penambangan, rekomendasi permukaan saluran yang tepat dilokasi penambangan. Intensitas curah hujan dengan curah hujan rencana diperoleh sebesar 147,94 mm, dari curah hujan tersebut diperoleh intensitas curah hujan sebesar 89,05 mm/jam. Permukaan dinding saluran tanah dan batu tidak jauh perbedaan ukuran dimensi yang diperoleh, nilai dimensi saluran yang berubah signifikan hanya terletak pada lebar permukaan saluran, pada tipe dinding saluran tanah nilai permukaan saluran sebesar 1,45 meter, sedangkan pada tipe dinding saluran dengan permukaan dasar yang berbahan dari batu, nilai lebar permukaan saluran 1,54 meter. Adapun saran dalam penelitian ini adalah Menentukan intensitas curah hujan dengan menggunakan metode gumbel merupakan salah satu metode dalam penentuan intensitas curah hujan. Dinding saluran tanah lebih efisien dari pada penggunaan dinding saluran yang berbahan batu.