RENCANA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA (RAPB) PENDIDIKAN - Imron Bima Saputra; Mesiono Mesiono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Rencana Anggaran Dan Pendapatan sangat urgensi dalam dunia menejemen pendidikan, maka dari itu sangat penting untuk mengkonsep RAPB agar berjalan dengan baik, pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penyusunan RAPB Pendidikan berdasarkan prinsip RAPB dan prosedur RAPB yang benar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan yaitu studi dokumentasi dan menggunakan sumber primer dan sekunder yang berkaitan dengan RAPB Pendidikan. Prinsip-prinsip dalam RAPB Pendidikan: (a) Terdapat pembagian kewenangan serta pertanggungjawaban yang jelas dalam system manajemen dan organisasi (b) Terdapat system akuntansi yang tepat pada pelaksanaan anggaran (c) Terdapat kajian serta analisa dalam mengevaluasi kinerja organisasi (d) Terdapat dukungan. Sedangkan prosedur RAPB Pendidikan:(a) menentukan program kegiatan yang akan didanai oleh pendanaan anggaran, (b) mnentukan sumber perolehan dana anggaran, (c) memproses sumber dana dalam bentuk finansial fisik (d) menyusun laporan anggaran sesuai dengan aturan kelembagaan, (e) membuat laporan anggaran untuk disetujui oleh pihak-pihak berwenang (f) merevisi anggaran jika ada, (g) pmenyetujui adanya revisi anggaran (h) mengesahkan anggaran.