ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PT HAWAII HOLIDAY HOTEL PEKANBARU - Nia Anggraini; R. Rudi Alhempi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini menganalisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen PT. Hawaii Holiday Hotel. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi dan memprioritaskan kepuasan konsumen adalah Metode SERVQUAL (Service Quality) dengan menggunakan lima dimensi yaitu tangible, realibility, responsiveness, assurance, emphaty. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Importance Performance Analysis (IPA) yang didalamnnya menggunakan Diagram Kartesius untuk mengetahui peringkat kepentingan dan kinerja. Jumlah sampel sebanyak 100 orang menggunakan rumus Slovin, pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelanggan hotel merasa puas terhadap kinerja pelayanan yang diberikan PT. Hawaii Holiday Hotel. Dengan metode IPA bahwa tidak terdapat atribut yang harus diperbaiki oleh PT. Hawai Holiday Hotel Pekanbaru. Kemudian ada 8 atribut yang kualitas pelayanannya telah sesuai dengan yang diharapkan konsumen, terdapat 9 atribut yang tidak memiliki pengaruh apa-apa oleh konsumen, dan ada 3 atribut kualitas pelayanan yang ada atau tidaknya pelayanan tersebut konsumen merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan PT. Hawaii Holiday Hotel Pekanbaru.