PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KETEPATWAKTUAN PELAPORAN KEUANGAN - Nirta Vera Yustanti; Melly Susanti2 (Jurnal Inovasi Penelitian, 2020)
Pentingnya technology informasi dan Sumber Daya Manusia (SDM) didalam organisasi diharapkan dapat meningkatkan ketepatanwaktu pelaporan keuangan. Organisasi yang berkelanjutan menuntut pegawai negeri sipil yang berkualitas dan profesional. Agar pelaporan keuangan dapat disajikan dengan tepat waktu maka diperlukan technology informasi dan SDM yang handal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh technology informasi dan SDM terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuangan pada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu. Metode pengambilan sampel dengan cara sensus. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji hipotesis t dan uji hipotesis f. Hasil persamaan regresi yaitu Y = 9,409 + 0,390X1 + 0,401X2 artinya technology informasi dan SDM memiliki pengaruh yang positif terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuanganpada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu. Hal ini menggambarkan jika variabel technology informasi dan SDM kerja meningkat maka ketepatanwaktu pelaporan keuanganjuga akan meningkat. Hasil uji determinasi sebesar 51,8% menunjukkan bahwa technology informasi dan SDM berpengaruh terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuanganpada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu sebesar 51,8%, sedangkan sisanya 48,2% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Technology informasi dan SDM secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuangan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu dengan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. technology informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuangan pada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigras, karena nilai signifikan sebesar 0,012 kecil dari 0,05. SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatanwaktu pelaporan keuanganpada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu, dengan nilai signifikan sebesar 0,006 kecil dari 0,05.