PENGARUH ALUN-ALUN KOTA DEPOK TERHADAP PERKEMBANGAN PARIWISATA KOTA DEPOK - Sofiani Sofiani; Vivian Octariana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Proses pembangunan di berbagai sektor pasti akan disertai dengan timbulnya dampak, baik berupa dampak positif maupun dampak negatif. Begitu pula dalam pembangunan pariwisata, setiap kegiatan pembangunan kepariwisataan yang dilakukan pasti menimbulkan dampak baik positif maupun negatif, Spillane berpendapat (1991). Kota Depok memiliki potensi wisata yang sangat baik untuk dikembangkan. Depok memiliki empat potensi wisata yaitu wisata alam, wisata buatan, wisata budaya dan wisata pendidikan. Pemerintah Kota Depok mulai mengembangkan potensi wisata buatan dengan membangun Alun-alun Kota Depok. Alun-alun Kota Depok yang baru diresmikan pada tahun 2019 yang berdampak sangat baik bagi perkembangan wisata di Kota Depok. Berdasarkan hal tersebut, peneliti melakukan penelitian mengenai analisis dampak pembangunan Alun-alun Kota Depok terhadap kepuasan masyarakat dan perkembangan wisata di Kota Depok. Pengaruh terhadap kemacetan lalu lintas. Peningkatan volume kendaraan seiring banyaknya wisatawan. Pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi pembangunan Alun-alun mendorong pemberdayaan masyarakat yang jika di mata rantai dari pembangunan alun-alun berdampak pada pertumbuhan ekonomi. Pengaruh terhadap masyarakat (ruang publik) yang terkait dengan keberadaan Alun-alun, khususnya bagi masyarakat kelas menengah ke bawah, di pinggiran kota sangatlah penting untuk dikembangkan, karena masyarakat bisa mengaktualisasikan diri dengan keberadaan Alun-alun tersebut.