FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU TANTRUM PADA ANAK DI TK BUNDA DHARMASRAYA - Astuti Ardi Putri (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Abstrak Masalah anak adalah persoalan utama bagi orang tua. Salah satunya adalah masalah tantrum. Tantrum merupakan emosi yang meledak-ledak dan tidak terkontrol pada anak. sering muncul pada anak usia 15 bulan dan 6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku tantrum pada anak di TK Bunda Jorong Tebing Tinggi Kabupaten dharmasraya Tahun 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian Crossectional Studi. Dan menggunakan alat ukur kuisoner. Tehnik pegambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Dari hasil penelitian ini di dapat kan bahwa pengetahuan rendah 18 (30) responden, sikap negatif 27 (45) responden, pola asuh yang kurang baik 34 (56,7 ) responden, prilaku tantrum yang tidak terkontrol 26 (43,3) responden, hasil uji chi square dengan nilai signifikan di dapat kan pengetahuan (p-value =0,001), sikap (p-value =0,015), pola asuh (p-value =0,001). Dari penelitian ini dapat disimpulkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap dan pola asuh orang tua terhadap perilaku tantrum pada anak di TK Bunda Kabupaten Dharmasraya. Disarankan bagi para ibu agar dapat menambah pengetahuan tentang konsep dan cara mengatasi perilaku tantrum pada anak. Kata kunci: pengetahuan, sikap, pola asuh, tantrum