PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI KELAS XI SMK RISE KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON TAHUN 2016 - Puji Tri Astuti; Eka Rahmawati; Mayang Seftiani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Pengetahuan kesehatan reproduksi remaja sangat penting untuk dimiliki. Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu keadaan dimana remajadapat menikmati kehidupan seksualnya serta mampu menjalani fungsi dan proses reproduksinya secara sehat dan aman. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja terhadap perilaku seksual remaja. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik. Penelitian dilakukan di kelas XI SMK Rise Kedawung Kabupaten Cirebon. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan sistem random sampling . Jumlah sample sebanyak 53 sample. Hasil Penelitian: Hasil 40 responden (75,5%) merupakan responden dengan penilaian pendidikan kesehatan reproduksi baik dan sisanya sebanyak 13 responden (24,5%) merupakan responden dengan penilaian pendidikan kesehatan reproduksi tidak baik untuk perilaku seksual remaja sebanyak 18 responden (34%) dan yang tidak melakukan sebanyak 35 responden (66%) dan uji statistik chi-square didapatkan nilai p-value (Sig) sebesar 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi pada remaja terhadap perilaku seksual remaja di kelas XI SMK Rise Kedawung Kabupaten Cirebon.