IMPLIKASI DAN KONSEKWENSI NILAI-NILAI LOCAL WISDOM (KEARIFAN LOKAL) DALAM KEPEMIMPINAN DI ERA GLOBALISASI - Samsul Hidayat (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Local Wisdom masyarakat sudah ada di dalam kehidupan masyarakat semenjak zaman dahulu mulai dari zaman prasejarah hingga saat ini. Kearifan bersumber dari nilai-nilai agama, adat istiadat, petuah nenek moyang atau budaya setempat, yang beradaptasi dengan lingkungan di sekitarnya. Kemajuan-kemajuan dan teknologi tersebut bila tidak disertai dengan nilai etika,akan merusak moral dan budaya masyarakat yang ada di Indonesia. Keanekaragaman; ethnis, agama, adat istiadat, kebiasaan, bahasa daerah dan lainnya di Indonesia yang tumbuh dan berkembang sebagai nilai-nilai yang mengakar dalam kelompok kelompok masyarakatadalah sebagai kekuatan. Kepemimpinan yang tepat dalam pengelolaan, memiliki kopentensi pemimpin berupa: 1) Kompetensi Tehnis, 2) Kompetensi menejerial, 3) Kompetensi sosial, 4) Kompetensi strategi, kemampuan untuk melihat jauh kedepan dan merumuskan Masalah dan strategi, 5) Kemampuan Etika.