PENGARUH TANGIBLES, RELIABILITY, RESPONSIVENESS, ASSURANCE DAN EMPATHY TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DINAS KOPERINDAG MENTAWAI - Jasmalinda Jasmalinda (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan mutu pelayanan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan memiliki kompetensi yang baik harus tetap dipertahankan bahkan ditingkatkan melalui bimbingan teknis, pelatihan, studi banding dan menjalin kerja sama dengan perusahaan yang menggunakan pelayanan dari unit layanan pengujian lingkungan kerja/pemeriksaan kesehatan tenaga kerja.Untuk peningkatan kecepatan pelayanan dengan menambah jumlah peralatan yang digunakan untuk melakukan pengujian/pemeriksaan, sehingga permintaan pengujian/pemeriksaan dapat terlayani dengan cepat yang disertai dengan meningkatkan ketelitian di dalam pelaksanaan pengujian/pemeriksaan.