PENGARUH GAYA MENGAJAR INKUIRI DAN KOMANDO TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR - Afwa Raufi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan terlihat bahwa peserta didik Sekolah Dasar Negeri 159/III Semumu Kecamatan Devati VII Kabupaten Kerinci memiliki keterampilan gerak dasar yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gaya mengajar terhadap keterampilan gerak dasar Peserta didik Sekolah Dasar Negeri 159/III Semumu Kecamatan Devati VII Kabupaten Kerinci. Secara khusus untuk mengungkap efektifitas antara gaya mengajar inkuiri dan komando pada keterampilan gerak dasar kelas V dan VI. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the two group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh Peserta didik yang berada pada tahun ajaran 2016/2017 di Sekolah Dasar Negeri 159/III Semumu Kecamatan Devati VII Kabupaten Kerinci. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik Stratafied Sampling sehingga 34 Peserta didik di tetapkan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan. Data dianalisis menggunakan Uji t. Hasil temuan menyimpulkan, (1) gaya mengajar inkuiri berpengaruh signifikan terhadap keterampilan gerak dasar Peserta didik dengan thitung = 8,46 > t tabel = 2,12, (2) gaya mengajar komando berpengaruh signifikan terhadap keterampilan gerak dasar Peserta didik dengan thitung = 8,90 > t tabel = 2,12, dan (3) gaya mengajar inkuiri lebih efektif dari gaya mengajar komando terhadap gerak dasar Peserta didik dengan thitung = 2,46 > t tabel 2,12.