MENGUAK KONDISI MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Febriady Huta Uruk (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan siswa dalam belajar. Pada masa pandemi Covid-19 motivasi belajar sangat dibutuhkan siswa dalam proses pembelajaran daring. Pembelajaran daring memerlukan upaya yang tepat dan maksimal sehingga tidak mengaburkan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di kecamatan X Koto yang berjumlah 96 orang yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen angket dengan skala model Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di SMP kecamatan X Koto adalah kondisi hasrat dan keinginan berhasil (60,8%) berada pada kategori sedang, dorongan dan kebutuhan dalam belajar (70,3%) berada pada kategori tinggi, harapan dan cita-cita masa depan (73,3%) berada pada kategori tinggi, penghargaan dalam belajar (60,8%) berada pada kategori sedang, kegiatan yang menarik dalam belajar (59,7%) berada pada kategori sedang, dan lingkungan belajar yang kondusif (59,3%) berada pada kategori sedang. Implikasi penelitian ini adalah sebagai dasar bagi guru BK/Konselor untuk membantu siswa membangun motivasi belajar dalam pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19.