UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KELAS DAN PENILAIAN MELALUI MICROTEACHING DI SD NEGERI 06 RANAH - Sofiah Sofiah; Desyandri Desyandri; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Masalah utama dalam penelitian tindakan kelas ini adalah supervisi pelaksanaan pembelajaran, terlihat bahwa pada umumnya catatan yang diperoleh oleh guru untuk memperbaiki pengelolaan kelas, penilaian dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil wawancara yang diidentifikasi nilai rata-rata kompetensi dan pengelolaan kelas guru yang masih rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD 06 Ranah Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam dengan subjek penelitian adalah guru kelas yang mengajar di Sekolah Dasar Negeri 06 Ranah Kecamatan IV Koto yang berjumlah7 orang. Analisis data dalam penelitian ini adalah secara deskripsi kuantitatif, dan kualitatif. Hasil penelitian terlihat pada lembar observasi pengelolaan kelas pada siklus I dan siklus II berada dalam kategori cukup baik. Sedangkan berdasarkan hasil tes siklus I untuk pengelolaan kelas oleh guru adalah 70, Sedangkan pada siklus II guru yang tuntas untuk pengelolaan kelas bernilai 77. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan microteaching dapat meningkatan pengelolaan kelas dan penilaian guru.