STRATEGI EL-PSIKA DALAM MENGHADAPI MULTIKULTURAL PERSONALITY SANTRI TARBIYATUL MUALLIMIN AL-ISLAMIYAH (TMI) PUTRA AL-AMIEN PRENDUAN - Syahrir Ridho; Heri Fadli Wahyudi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Multikultural adalah keberagaman budaya masyarakat yang bertujuan untuk menciptakan suatu kenyamanan dalam membentuk persatuan dan kesatuan yang utuh. Keberagaman budaya yang ada di Indonesia itu sangat banyak, begitu pula dengan Pondok Pesantren Tarbiyatul Muallimin Al-Islamiyah (TMI) Putra Al-Amien Prenduan, sehingga dengan keragaman budaya yang dibawa oleh para santri harus di hilangkan sejenak, karena harus mengikuti sistem pendidikan dan kebudayaan yang berada di Al-Amien prenduan, hal tersebut menuntut para santri untuk beradaptasi secara baik dalam budaya yang ada di pesantren Al-Amien. Tujuan penelitian ini adalah agar bisa tahu tentang cara-cara yang dilakukan El-Psika untuk mengatasi keragaman budaya santri yang ada di Al-Amien, dan bisa membimbing mereka agar bisa tahu budaya yang ada di Al-Amien. Peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik berupa teknik wawancara, observasi, dokumentasi dalam pengambilan datanya. Adapun teknik pengecekan keabsahan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah melakukan triangulasi. Dari hasil penelitian tersebut adalah santri yang masih baru harus bisa beradaptasi dengan budaya yang berada di Al-Amien, karena Al-Amien sudah mempunyai aturan-aturan yang wajib diikuti oleh semua santri. Mengenai tentang strategi El-Psika jikalau menangani suatu kasus dari seorang santri yaitu dengan melakukan penyadaran, pemantauan, evaluasi dan tindak lanjut