PERSEPSI PEGAWAI TERHADAP FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA FRAUD DI PERGURUAN TINGGI NEGERI (STUDI PADA POLITEKNIK NEGERI DI KALIMANTAN BARAT) - Elsa Sari Yuliana; Sari Zawitri; Bob Mustafa (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Indonesia Corruption Watch (ICW) menemukan bahwa dari tahun 2006 hingga Agustus 2016, tercatat sedikitnya 37 kasus korupsi yang terkait dengan perguruan tinggi dengan 12 pola korupsi di perguruan tinggi, diantaranya: korupsi dalam pengadaan barang dan jasa menjadi modus yang paling banyak digunakan, korupsi dana penelitian dan dana beasiswa mahasiswa, praktik korupsi dengan menggunakan pola suap juga umum ditemukan, korupsi dana hibah atau CSR, korupsi anggaran internal perguruan tinggi, korupsi penjualan aset milik perguruan tinggi, dan korupsi dana Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) mahasiswa (ICW: 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penegakan peraturan, keefektifan pengendalian internal, asimetri informasi, kesesuaian kompensasi, keadilan procedural, budaya etis manajemen dan mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap fraud di perguruan tinggi negeri. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel pegawai di Politeknik Negeri Pontianak, Politeknik Negeri Ketapang dan Politeknik Negeri Sambas dengan metode penyebaran kuesioner purposive sampling. Pegawai terdiri dari tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel kesesuaian kompensasi yang berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada pegawai PTN di Kalbar. Sedangkan variabel-variabel lainnya tidak berpengaruh.