BIMA PADA MASA PEMERINTAHAN H. FERRY ZULKARNAIN (2005-2010) - Muhammad Aqil; Saiful Anas (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan Kabupaten Bima pada masa kepemimpinan H. Feryy Zulkarnain (2005-2010). Mengetahui kondisi hasil-hasil pembangunan yang dicapai baik dari segi ekonomi, pendidikan, kesehatan dan kehidupan beragama di bawah kepemimpinan H. Feryy Zulkarnain. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif analitis dengan menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan penulisannya, yakni heuristik atau pengumpulan data, kritik yang bertujuan untuk menentukan atau menilai sumber, interprestasi atau menentukan kedudukan fakta sejarah dan historiografi yang merupakan pengungkapan kisah sejarah secara tertulis. Hasil penelitian menunnjukan bahwa kabupaten Bima pada masa pemerintahan H.Ferry Zulkarnain dalam bidang ekonomi menunjukan adanya peningkatan, dalam bidang pendidikan dibangunya 13 unit sekolah baru seiring semakin bertambahnya jumlah anak usia sekolah, dalam bidang kesehatan menunjukan peningkatan baik dalam bidang sarana dan prasarana maupun dalam pelayanan kesehatan dengan bertambahnya tenaga kesehatan dari 259 orang menjadi 575 orang pada tahun 2007 sedangkan Dalam bidang kebudayaan sosial budaya terutama dalam bidang agama, toleransi agama cukup baik dan meningkatnya kemampuan anak didik dalam memahami al-quran. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pada masa pemerintahan H. Feryy Zulkarnain terdapat peningkatan pembangunan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan kehidupan keagamaan yang cukup memberi harapan bagi masyarakat Bima