IMPLEMETASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI DESA BASI KECAMATAN BASIDONDO KABUPATEN TOLITOLI - Nursifa Nursifa (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Judul Penelitian Implemetasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Desa Basi Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implemetasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Desa Basi Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini Menggunakan Metode Penelitian Kualitatif. Informan Dari Penelitian ini antara lain; Masyarakat Dan Aparat Desa Basi Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya merupakan program untuk meningkatkan prakarsa Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dalam membangun peningkatan kualitas rumah beserta prasara, sarana, dan utilitas. Tujuan dari program ini adalah terbangunnya rumah yang layakhuni. Dengan menggunakan teori analis dari Teori Implementasi (Jones 1996:296) Organisasi Interpretasi dan Penerapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada indicator organisasi sudah berjalan dengan baik karena disisi penataan Sumber Daya sudah memadai dan metode penunjang pelaksanaan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dilakukan sesuai dengan arahan pendamping sebagai monitoring pelaksanaan. Pada indicator Interprestasi di Desa Basi sudah baik karena Sumber Daya dalam pelaksanaan program sudah di damping pihak Aparat Desa maupun pendamping yang mengetahui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Indikator Penerapan belum berjalan dengan baik karena menurut penelitian bahwa tidak tepatnya sasaran pada penerima program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya, karena masih ada yang layak dan memenuhi criteria penerima bantuan tetapi tidak mendapatkan bantuan.