PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM PADANG PANJANG - Jasmalinda Jasmalinda (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Bagaimana pengaruh Pengendalian Internal terhadap Kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Padang Panjang dan 2) Bagaimana pengaruh disiplin kerja terhadap terhadap Kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat seberapa jauh pengaruh variabel bebas mempengaruhi variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PDAM Padang Panjang, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 30 orang pegawai. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 25 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengendalian Internal (X1) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja(Y) pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Padang Panjang; dan 2) disiplin kerja (X2) menunjukkan pengaruh terhadap terhadap Kinerja (Y) pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Padang Panjang. Nilai R square adalah sebesar 0,155 yang artinya variabel independen secara bersama-sama memiliki pengaruh sebesar 15,5% terhadap variabel dependen pada penelitian ini, sedangkan 84,5% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.