ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2017-2019 - Hana Putri Dantes; Lasminiasih Lasminiasih (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Pajak Restoran merupakan salah satu pajak yang memberikan kontribusi untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah yang dapat digunakan untuk menjalankan pembangunan pemerintahan pusat dan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi Pajak Restoran terhadap PAD di Provinsi DKI Jakarta tahun 2017-2019. Data yang digunakan dalam peneliti ini yaitu menggunakan data sekunder dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2019. Sumber data didapat dari Bapenda DKI Jakarta dan Laporan Realisasi APBD Provinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pemungutan Pajak Restoran di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2017-2019 sangat efektif, dengan rata-rata tingkat efektifitasnya adalah sebesar 100,02%. Sedangkan, untuk persentase kontribusi terbesar berada di tahun 2019 sebesar 7,91% dan terendah tahun 2017 sebesar 6,26% dengan rata-rata kontribusi 7,15% yang berada dikategori sangat kurang berkontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah.