PENGARUH EDUKASI KELAS IBU HAMIL TERHADAP KEMAMPUAN DALAM DETEKSI DINI KOMPLIKASI KEHAMILAN - Andi Syintha Ida; Afriani Afriani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
ABSTRAK Masa kehamilan merupakan masa yang sangat penting, karena pada masa ini merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan janin selama sembilan bulan. Namun, tidak semua kehamilan akan menunjukkan tanda-tanda yang normal, ibu hamil dapat mengalami masalah serius tentang kehamilannnya. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang deteksi dini komplikasi kehamilan yaitu melalui kelas ibu hamil. Kelas ibu hamil ini merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, sehingga melalui kelas ibu hamil diharapkan ibu hamil dapat memiliki kemampuan melakukan deteksi dini komplikasi selama kehamilan sehingga dapat menurunkan AKI. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tamalate Makassar dalam kurun waktu bulan Mei sampai Oktober 2018. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi pada kelas ibu hamil terhadap kemampuan dalam deteksi dini komplikasi kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Tamalate Makassar. Penelitian ini menggunakan quasi experimen designs dengan rancangan one group pretest-postest. Analisis data yang digunakan adalah paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pelaksanaan kelas ibu hamil terhadap kemampuan dalam deteksi dini komplikasi kehamilan dengan nilai p = 0,05. Disarankan kepada institusi/fasilitas kesehatan untuk lebih meningkatkan edukasi pelaksanaan kelas ibuhamil terhadap deteksi dini komplikasi kehamilan, persalinan, nifas dan bayi Kata Kunci : Edukasi pada kelas ibu hamil, kemampuan deteksi dini komplikasi kehamilan.