DAMPAK BEBAS VISA KUNJUNGAN TERHADAP TENAGA KERJA ILEGAL - Mohammad Rizal Syahroni; Ghea Sabilah Paramitha; Anwaresa Putra Abdi; Taufiq Kita Wirajati (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Latar belakang penulisan ini adalah Indonesia merupakan negara luas dengan penduduk yang banyak dan saat ini Indonesia menerapkan kebijakan bebas visa kunjungan dan setelah diterapkannya kebijakan ini memberikan dampak banyaknya tenaga kerja asing illegal yang bekerja di Indonesia. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui bagaimana dampak bebas visa kunjungan terhadap maraknya tenaga kerja asing illegal dan langkah apa yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian melalui pendekatan normatif dan empiris, metode pengumpulan data, teknik analisa data dan pendekatan gabungan. Kesimpulan yang didapat di penelitian ini ialah kebijakan bebas visa kunjungan lebih banyak berdampak negatif daripada dampak positifnya seperti maraknya tenaga kerja asing illegal yang ada di Indonesia untuk itu pemerintah harus mulai mengkaji ulang bagaimana kebijakan ini diterapkan di negara Indonesia.