ANALISIS KEAKURATAN SENSOR INFRAMERAH DAN STOPWATCH PADA PRAKTIK GLB DAN GLBB - Supriyatna Supriyatna; Liszulfah Roza (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Pada kegiatan pratikum fisika khususnya praktikum tentang materi gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB), satuan waktu menjadi patokan utama dalam menghitung hasil akhir kecepatan dan perpindahan benda secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau keakuratan sensor inframerah dan stopwatch pada praktikum gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB). Keakuratan sensor inframerah yang terdapat pada alat praktikum berfungsi sebagai stopwatch digital yang secara otomatis akan melakukan pencatatan waktu serta melakukan perhitungan kecepatan dan percepatan. Penggunaan sensor inframerah bertujuan untuk mendapatkan data waktu seakurat mungkin secara digital menggunakan bantuan arduino sebagai pengendali utama untuk pengatur waktu secara otomatis. Hal ini menjadi lebih simple dan mudah dibandingkan menggunakan pengukuran waktu secara manual menggunakn stopwatch. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian yang mencakup studi pustaka, rancang bangun yang dibuat mengacu pada referensi yang telah ada dan kemudian dilakukan pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan alat pratikum yang dapat menghitung waktu secara akurat dalam praktikum gerak lurus beraturan dan gerak lurus berubah beraturan, sehingga data yang dihasilkan lebih akuratdan maksimal. Selain itu penggunaan perangkat menggunakan stopwatch secara manual untuk mengukur waktu juga di lakukan sebagai pembanding. Berdasarkan hasil pengukuran didapatkan bahwa penggunaan mikrokontroler Arduino arduno nano dan sensor inframerah dapat digunakan sebagai switch sekaligus mengaktifkan perhitungan waktu (stopwatch) saat dilewati sebuah benda, sehingga dapat menghitung waktu secara akurat dalam menentukan kecepatan GLB dan GLBB. Perubahan variasi daya mempengaruhi besarnya waktu yang secara langsung juga mempengaruhi kecepatan, dimana waktu berbanding terbalik terhadap kecepatan.