PERSEPSI PESERTA PELATIHAN DASAR CPNS TERHADAP LAGU ANDAI KAU DATANG DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATERI ANEKA (AKUNTABILITAS, NASIONALISME, ETIKA PUBLIK, KOMITMEN MUTU DAN NASIONALISME) - Supriyono Supriyono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif dan variasi metode pembelajaran akuntabilitas calon pegawai negeri sipil.melalui lagu Andai Kau Datang yang diciptakan oleh Tony Koeswoyo. Penelitian ini membahas perkembangan metode pembelajaran dengan menerapkan metode pembelajaran orang dewasa pada materi Aneka dengan mengkaitkan Lagu Andaikan Kau Datang karya dari musisi legendaris Koes Plus Tony Koeswoyo. Metode Penelitian dilakukan pada Maret s.d. Agustus 2019. Hasil yang didapatkan adalah Sebaran usia responden adalah pada rentang 20 – 30 tahun yaitu mencapai 67,50%. Diketahui bahwa sebanyak 62,50% peserta tidak mengetahui pencipta lagu Andai Kau Datang, Kemudian sebanyak 90,00% peserta tidak mengetahui makna dari syair lagu Andai Kau Datang. Hanya 2,50% peserta menyatakan tidak ada hubungan antara lagu Andai Kau Datang dengan materi Aneka. Respons dari peserta terhadap lagu Andai Kau Datang sangat sangat bervariasi,dimana pendapat peserta cukup beragam setelah lagu tersebut diperdengarkan, hampir mencapai 100,00% peserta mempresepsikan lagu tersebut secara positive thinking. Simpulan. Masih banyak generasi mileneal yang memahami dan mengerti lagu Andai Kau Datang, karya Tony Koeswoyo yaitu sekitar 95,00% peserta menyatakan positive thinking terhadap lagu ini. Sebanyak 92,50% peserta menyatakan puas.