UJI ORANOLEPTIK DAN DAYA TERIMA PADA PRODUK MOUSSE BERBASIS TAPAI SINGKONG SEBEGAI KOMODITI UMKM DI KABUPATEN BANDUNG - Dendi Gusnadi; Riza Taufiq; Edwin Baharta (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Mousse adalah salah satu jenis produk dari patisserie yang biasanya disajikan untuk makanan pencuci mulut pada hidangan di restoran atau apada acara banquet ataupun coffe break dalam operasional hotel. Mousse sendiri adalah produk yang terbuat dari campuran coklat dan cream dengan memanfaatkan gelembung udara agar hasil akhir produk seperti busa, lembut, kental tergantung dengan penyajiannya. Tapai singkong adalah hasil fermentasi dari singkong yang memiliki rasa manis, mudah dijumpai dan diolah. Oleh sebab itulah yang melatar belakangi penelitian ini adalah pemanfaatan produk singkong yang dibuat tapai sebegai komoditi di Kabupaten Bandung menjadi produk mousse yang sebelum akan diproduksi secara masal di uji coba dulu baik organoleptic maupun daya terima kosumennya. Untuk resep sendiri pada penelitian ini menggunakan coklat putih sebagai bahan baku utamanya dengan tapai singkong sebagai subtitusi gula dan juga padatan lemak pada krim kocok. Untuk metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan jumlah seratus panelis umum atau tidak terlatih sebagai penguji daya terima konsumen dan dua puluh panelis terlatih sebagai penguji organoleptik. Diharapkan selain menjadi produk yang enak nantinya produk ini bisa menjadi produk yang sehat dan diterima oleh konsumen.