PENGARUH LABELISASI HALAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UMKM DI KOTA BIMA - Ismunandar Ismunandar; Muhajirin Muhajirin; Intisari Haryanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Kegiatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian suatu negara ataupun daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh labelisasi hala dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Bima.Penelitian ini menggunakan desain penelitian survei pada responden dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen pengguna produk UMKM di Kota Bima.Populasi penelitian ini adalah konsumen produk UMKM di Kota Bima yang jumlahnya tidak bisa diukur dengan pasti (unknown population).Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden menggunakan teknik accidental sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert, yang masing-masing telah diuji dan telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas.Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 20 menunjukan bahwa labelisasiHalal dan Kualitas Produk mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Bima