TATA KELOLA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM PERSPEKTIF EKOLOGI ADMINISTRASI - Mumuh Muksin; Eryna Syahadatina; Feny Ramadhani; Deri Kurnia; Febby Muhammad (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Desa Ciherang adalah salah satu desa di Indonesia yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah. Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, membuat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ciherang tidak berkembang sebagaimana mestinya. Padahal melalui BUMDes ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam indikator-indikator tata kelola BUMDes, serta memberikan gambaran awal mengenai praktik tata kelola BUMdes yang sudah berjalan. Untuk itu dalam kajian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan studi literatur. Hasil dari kajian ini menunjukan bahwa dalam pengembangan tata kelola badan usaha milik desa, perlu adanya sinergi lebih lanjut untuk merumuskan sebuah standard operating procedur (SOP) agar menjadi pedoman pelaksanaan setiap UMKM yang ingin menjual produknya atau menitipkan produknya kepada BUMDes. Selanjutnya badan usaha milik desa dapat memasarkan produknya kepada e-commerce, agar aktivitas pasar jual beli menjadi lebih luas tidak hanya bergelut di satu daerah saja. Dengan demikian badan usaha milik desa dapat memberikan muttiplier effect bagi seluruh masyarakat desa Ciherang