OPTIMALISASI HILIR DAERAH ALIRAN SUNGAI SEBAGAI KAWASAN PERTANIAN DAN BUDIDAYA PERIKANAN BERBASIS MASYARAKAT - Rizky Muliani Dwi Ujianti; Lukman Anugrah Agung; Fathoni Tri Kurniawan (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Garang merupakan DAS yang membentang dari hulu di perbukitan Kabupaten Semarang dan hilir di pesisir Kota Semarang, Jawa Tengah yang memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat sekitar dan organisme akuatik. Kegiatan yang dilakukan di DAS Garang adalah pengambilan air baku dari PDAM Kota Semarang, daur ulang air untuk minuman di hulu, pertanian, perkebunan, industri, pemukiman, peternakan, perikanan dan pertanian di hilir. Kegiatan industri dan permukiman ini berpotensi mencemari DAS. DAS Garang terbagi menjadi 7 segmen yang bertujuan untuk menjaga kelestarian fungsi air dan pemulihan kualitas air sehingga dapat dimanfaatkan sesuai peruntukannya. Lokasi penelitian ini adalah kawasan permukiman di daerah hilir pada DAS Garang dan dilakukan wawancara dengan masyarakat pembudidaya ikan dan petani. Hasil analisis wawancara dengan masyarakat dilakukan dengan analisis SWOT. Alternatif strategi yang bisa digunakan dalam hal ini adalah pengotimalan komunitas pembudidaya ikan dan petani yang digunakan untuk menyelesaikan masalah bersama dan bekerjasama dalam pengelolaan DAS. Adanya penelitian ini diharapkan memberikan gambaran rekomendasi kepada, pemerintah dan pengusaha, dan masyarakat sehingga terjadi keterpaduan pengelolaan DAS yang berkelanjutan.