ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PETANI TERHADAP PRODUKSI KELAPA SAWIT SWADAYA DI KECAMATAN SINGINGI HILIR - Riati Bakce (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap produksi kelapa sawit petani swadaya; pengaruh pengalaman usahatani terhadap produksi kelapa sawit swadaya; pengaruh luas lahan terhadap produksi kelapa sawit petani swadaya. Penelitian ini bermanfaat sebagai masukan dan informasi bagi petani untuk keberlanjutan peningkatan produksi kelapa sawit dan bahan masukan bagi pihak pemerintah agar dapat memberikan pendampingan kepada petani swadaya untuk meningkatkan produksi kelapa sawit memalui perbaikan sumberdaya manusia .Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yang merupakan hasil wawancara dengan petani. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Satistik (BPS) Kabupaten Kuantan singingi dan Kecamatan Singingi Hilir.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa karakteristik petani berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit petani swadaya; Tingkat pendidikan petani tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit petani swadaya; Pengalaman berusahatani berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit petani swadaya; dan Pengalaman berusahatani berpengaruh signifikan terhadap produksi kelapa sawit petani swadaya.