MEMBANGUN JIWA PEDULI, KRITIS, DAN KREATIF GERNERASI MUDA TERHADAP PENCARIAN MASALAH SOSIAL YANG TERJADI DI TENGAH MASYARAKAT - Andi Aulia; Kasmiati Kasmiati; Shopia Salsabilla (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Membangun jiwa peduli, kritis, dan kreatif sangat penting di era zaman sekarang. Dimana sebagian orang tidak peduli dengan apa yang terjadi seperti acuh tak acuh, padahal bisa kita melihat kondisi pada zaman sekarang ini kita sangat butuh anak muda yang mampu menumbuhkan jiwa empati maupun kritisnya. Dilihat dari perilaku masyarakat, banyak sekali masyarakat yang masih akan kurang disiplin mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, dan menghindari kerumunan. Beberapa generasi muda banyak yang tidak peduli dan menjadi cluster baru penyebaran covid-19. Sebaliknya jika para pemuda ini dapat menerapkan protokol kesehatan dengan benar, maka bisa jadi merekalah yang menjadi pemutus mata rantai penyebaran virus ini. Sifat kritis itu harus dimulai dengan mengikuti perubahan atau suatu fenomena yang terjadi di tanah air. Negeri ini tidak membutuhkan individu-individu yang hanya bisa mengkritik tanpa memberikan solusi maupun saran. Kritik tanpa solusi hanya akan menimbulkan suasana semakin keruh dan tidak kondusif. Sudah saatnya generasi muda harus menyikapi bagaimana persoalan yang terjadi didalam masyarakat dengan berkontribusi. Selain itu, kita perlu memulai sikap yang peka akan lingkungan sekitar kita. Dengan sikap peka, generasi muda saat ini akan bisa lebih mengerti dan memahami bagaimana sebenarnya keadaan di lingkungan sekitar dan khusus nya pada masyarakat umumnya. Kami mengangkat tema ini karena percaya bahwa generasi muda saat ini memiliki potensi untuk dapat menemukan solusi terhadap persoalan yang terjadi demi terwujudnya Indonesia yang lebih baik kedepanya. Maka dari itu tujuan penelitian kami adalah “membangunkan” potensi tersebut agar dapat diaplikasikan secara langsung di tengah masyarakat. Adapun jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang berfokus pada observasi, pemahaman masalah sosial politik, dan perspektif partisipan. Dengan adanya penelitian ini dapat menghasilkan generasi muda berkarakter yang dapat mengurangi bahkan mengatasi masalah sosial politik, menjadikannya cerminan bagi masyarakat sebagaimana seharusnya berperilaku di negara ini. Generasi muda harus mampu beradaptasi dan belajar dengan cepat sebagaimana zaman yang semuanya berbasis teknologi.