WORK-LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA PADA PEKERJA DI FOR PROFIT ORGANIZATION (FPO) KOTA TANJUNGPINANG - Anggia Sekar Putri; Mirza Ayunda Pratiwi; Dwi Septi Haryani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Era serba digital dan revolusi 4.0 saaat ini memberikan dampak yang besar bagi para pekerja. Tuntutan yang berat, besar, dan jam kerja yang seringkali overtime telah membebani pekerja untuk dapat menjalani kehidupan yang seimbang antara bekerja dan menghabiskan waktu untuk diri sendiri dan keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti tentang work-life balance (WLB) dan kepuasan kerja pada pekerja For-Profit Organization (FPO) . Penelitian ini menggunakan voluntary sampling method yang disebarkan melalui media google form terpilih 116 responden yang bekerja pada for profit organization (FPO) yang ada di Kota Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi dan regresi. hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pekerja pada For-Profit Organization (FPO) di Kota tanjungpinang memiliki tingkat WLB yang sedang sebesar 3.36 mendekati ambang batas bawah. Sedangkan rata-rata pekerja pada For-Profit Organization di Kota Tanjungpinang memiliki tingkat kepuasan kerja yang sedang sebesar 3.79 mendekati ambang batas atas. Hubungan antara WLB dan kepuasan kerja memiliki hubungan signifikan yang rendah dan positif.